Гранд Вуд Продажа слэбов и изделий из дерева по всей России

+7 (812) 309-58-43

заказать звонок

Деревянные лестницы: основные виды

Уже многие столетия древесина является популярным материалом для строительства, отделки интерьеров, изготовления мебели и лестничных конструкций. Деревянные лестницы можно встретить во многих загородных домах, на дачах. Их популярность обусловлена целым рядом преимуществ по сравнению с аналогами из других материалов. Это — уникальная красота натурального дерева, экологичность, широкий спектр дизайнерских возможностей.

По назначению лестницы из дерева можно разделить на стационарные, приставные и выдвижные. Первый тип получил наиболее широкое распространение. В свою очередь, стационарные конструкции делят на маршевые, винтовые, комбинированные, криволинейные.

Маршевые лестницы

Считаются наиболее удобными и безопасными. Однако занимают достаточно много места, поэтому больше подходят для просторных помещений. Могут иметь открытые или закрытые ступени. Открытые удобнее для перемещения человека с большим размером стопы. Кроме того, они обеспечивают естественное освещение площадок. Преимущество закрытых — возможность создать дополнительную систему хранения или даже кладовку.

Возможно изготовление лестниц с одним маршем или несколькими, разделенными между собой поворотными площадками. Допускается вариант, в котором вместо площадок предусмотрены поворотные ступени.

Винтовые лестницы

Существенный плюс данного типа лестниц — экономия пространства. Роль несущей опоры в конструкции выполняет контрфорс — расположенный по центру столб, к которому крепятся ступени по внутренней стороне. При установке таких лестниц следует уделить максимум внимания безопасности, особенно если в доме есть маленькие дети, пожилые люди. Желательно периметр оградить перилами, а открытые ступени блокировать.

В этой категории лестниц выделяют несколько подвидов:

  • регулярные — имеют одинаковые по размеру ступени, угол поворота также одинаковый;
  • поворотные — наиболее оригинальные в плане дизайна. Могут изготавливаться с поворотными площадками или без таковых;
  • с опорой на внешнюю стену — считаются самыми безопасными в данной группе;
  • консольные — ступени крепятся только на центральную опору. Это наиболее компактная конструкция, но, в то же время, наиболее опасная.

Другие типы лестниц

Существуют также нестандартные конструкции. Их устанавливают в помещениях с ограниченной площадью или сложной геометрией. К таким конструкциям относятся:

  • комбинированные — включают винтовые и маршевые элементы;
  • криволинейные — проектируются в соответствии и конфигурацией помещения, позволяют максимально эффективно использовать пространство.

Лестницы из деревянного слэба — это уникальные решения, которые преобразят ваш дом, создадут неповторимый интерьер. Компания занимается изготовлением лестниц из слэба на заказ. Мы готовы реализовать проект любой сложности. Все модели изготавливаются с учетом особенностей помещения и пожеланий заказчика.