Гранд Вуд Продажа слэбов и изделий из дерева по всей России

+7 (812) 309-58-43

заказать звонок

Как защитить слэб от влажности

Любые древесные материалы обладают повышенной склонностью к впитыванию влаги, что может привести к развитию процессов гниения и дальнейшей деформации изделия. Обработка древесины масляными жидкостями, покрытие многочисленными слоями лакокрасочных изделий и использование народных способов не приносят желаемого результата — эффект от их применения кратковременный. Процессу обработки дорогостоящего слэба стоит уделять особое внимание, поскольку от этого будет зависеть срок службы и прочность изделия.

 Зачем нужна обработка

Проникновение влаги способствует образованию плесени и грибка, что неизбежно приводит к разрушению структуры древесины. При этом материал полностью меняет свои характеристики:

  • появляется мягкость;
  • изменяется естественный цвет;
  • на поверхности образуются трещины;
  • деформируется поверхность.

Правильная качественная обработка позволяет продлить срок службы слэба на долгие годы, полностью сохраняя структуру материала и его внешний вид.

Средства для обработки слэба

На подготовительном этапе слэбы подвергаются тщательной сушке, только после этого они могут стать декоративным элементом или частью мебели. Для того чтобы структура слэба не разрушалась, следует сохранять оптимальный уровень влажности — не более 15%. После подготовительных работ рекомендуется использовать специальные растворы, предназначенные для защиты дерева от влаги. Они делятся на два типа:

  1. Пропитывающие. Глубоко проникают средства в структуру дерева и закупоривают ее.
  2. Пленкообразующие. При обработке образуется тонкая пленка, препятствующая проникновению влаги. Являются устойчивыми к умеренно агрессивным чистящим средствам и пищевым жирам.

Выбранные составы могут быть прозрачными или непрозрачными, последние придают фактуре дерева насыщенный блестящий оттенок. Каждый состав рекомендуется наносить в несколько слоев для более качественной обработки.

Способы обработки

К обработке древесины специальными растворами можно приступать после тщательной очистки изделия от грязи и пыли, и его шлифовки. Наносить средства можно одним из способов:

  • Смазывая поверхность с помощью кисти или валика.
  • Используя распылитель.

Выбор способа обработки должен быть основан на степени густоты препарата. Широкий ассортимент средств для защиты древесины от влаги позволяет подобрать качественный раствор с необходимыми характеристиками.

Влажность является одним из главных врагов древесины, поскольку не только ухудшает эксплуатационные качества, но и провидит к развитию плесени и грибка. Правильная сушка слэбов и их качественная обработка специальными средствами позволит сохранить прочность, долговечность и изысканный натуральный внешний вид изделий.