Гранд Вуд Продажа слэбов и изделий из дерева по всей России

+7 (812) 309-58-43

заказать звонок

Слэб и стиль интерьера live edge

Эко-стиль в интерьере не только не теряет популярности, но и проявляется в новых направлениях. Один из таких примеров — использование слэба в стилистике live edge, демонстрирующее сочетание природных фактур с традиционной европейской обстановкой.

Рождение стиля

Направление live edge зародилось еще в 60-х годах. Его основоположником стал американский дизайнер и архитектор Джордж Накашима. Мастер краснодеревщик вручную выпиливал предметы мебели, оставляя на них открытые необработанные края, не скрывая природную шероховатость и неровность заготовок. Для этого использовались слэбы — цельные древесные плиты, полученные из разных пород. Дизайнер сознательно избегал симметричных краев, аккуратной обработки и пропитки лаком, считая, что таким образом дерево перестает быть привлекательным, теряет природное очарование.

Особенности направления

Современная обстановка в стиле live edge — это мебель, сочетающая сразу несколько отдельных линий, но сохраняющая естественные изгибы, фактуру и природный узор. Для работы используют породы деревьев: дуб, граб, осина, ясень, орех, каштан и другие. Заготовленный спил имеет собственный рисунок и фактуру, поэтому каждая единица мебели уникальна. Такая первозданная красота привносит в любой интерьер гармонию и уют, дарит ощущение близости с природой и умиротворения.

Мебель ручной обработки стоит на порядок выше аналогичных изделий, полученных фабричным путем, что ничуть не мешает ее популярности. Рост спроса формируют:

  1. Уникальность — полученные таким способом предметы обстановки не повторяются, поскольку природа — главный создатель.
  2. Экологичность — при обработке спилов используют только натуральные масла и воски. Они не выделяют вредных испарений, не влияют на переработку материала.
  3. Долговечность — изделия из прочных пород могут радовать не одно поколение владельцев. Такой предмет интерьера можно смело передавать по наследству.

Варианты использования

Ошибочно считать, что деревянные предметы мебели уместны только в деревенском эко-интерьере. Умеренное количество «грубых» изделий из природного материала не нарушит, а украсит практически любое помещение. Для этого используют комбинации разных материалов. Возможные варианты:

  1. Древесный спил и стекло.
  2. Заключенные в стекло декоративные элементы и мелкая галька.
  3. Заливка материалов эпоксидной смолой.

Чаще всего массивные плиты востребованы при изготовлении столешниц, барных стоек, скамеек и резных изголовье для кроватей. Также они подходят для создания изящных вещей: из слэба изготавливают лампы и светильники, подоконники, рамы для картин и зеркал, полки и стеллажи, кофейные и журнальные столики.

Уход за мебелью

Массивные столешницы и другие предметы из натуральных материалов нуждаются в бережном уходе. Прежде всего, подобные изделия не рекомендуется устанавливать в помещениях с повышенной влажностью. В этом случае стоит сделать выбор в пользу хорошо обработанной лаком мебели.

Профилактикой царапин и трещин станет регулярная обработка специальными составами с воском и дополнительные подставки под горячую посуду. Ежедневная уборка производится слегка влажной мягкой тканью без моющих средств.